В Украине стремительно растет задолженность за административные штрафы, связанные с нарушением ПДД. Как сообщает CEO сервиса "Штрафы UA" Денис Дмитров, общий объем неуплаченных штрафов превысил 10 миллиардов гривен. На сегодня в стране насчитывается почти 9 миллионов неоплаченных постановлений.
По словам Дмитрова, последствия для должников могут оказаться мгновенными. После передачи дела в исполнительную службу счета водителей блокируются автоматически и без предупреждений. По данным ресурса «Опендатабот», в Украине уже открыто более 1,8 миллиона исполнительных производств по штрафам ПДД. В каждом из этих случаев государственные исполнители могут инициировать блокировку банковских счетов.
"Большинство людей узнают о задолженности уже после того, как не могут воспользоваться собственным счетом", - рассказывает Дмитров. Это происходит централизованно через систему исполнительной службы. Человеческий фактор в этом процессе практически отсутствует.
Сервис «Штрафы UA» сообщает о значительном росте количества пользователей, стремящихся получать превентивные сообщения. Платформа обрабатывает данные из 26 государственных реестров и ежемесячно фиксирует до 80 тысяч новых штрафов. Однако около 30 тысяч из них оплачиваются вовремя.
Чтобы год был на 12 баллов: лучшие поздравления с Днем знаний для школьников, студентов и взрослых
Ошарашил всех украинцев: военный эксперт оценил шансы на завершение войны
Кто сможет не идти в ТЦК в сентябре: выделили категории
"Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне
Следует отметить, что даже незначительные штрафы могут иметь серьезные последствия. По словам Дмитрова, долг 340 гривен нередко становится причиной паралича финансовой деятельности отдельных граждан и даже малого бизнеса.
Исполнительное производство запускается после того, как водитель не выполняет требования постановления об уплате штрафа. Сумма долга с течением времени может увеличиваться за счет судебного сбора, исполнительного сбора и других расходов, связанных с принудительным взысканием.
Юристы советуют регулярно проверять свое наличие в реестрах должников и пользоваться сервисами, автоматически информирующими о новых штрафах. Это позволяет избежать непредвиденных ситуаций, связанных с блокировкой средств или ограничением в праве выезда за границу.
Ранее мы рассказывали, что из-за этого водители получат большой штраф и лишат прав: о чем стоит знать